综合通讯

您的位置:首 页> 新闻中心 > 综合通讯 >

天山胜利隧道进口端中导洞开挖过半



发布时间:2022-07-11   
一公局
中交一公局集团
2022-07-11

7月6日,新疆乌尉高速天山胜利隧道进口端中导洞(服务隧道)累计掘进5503.6米,总体开挖任务完成过半。

乌尉高速天山胜利隧道全长22.13公里,是世界在建最长高速公路隧道,其穿越天山,连通南北疆,具有“一长二深五高二新”的特点,是国内在建高速公路中典型的特长高寒、高海拔公路隧道,地质复杂,穿越多个地质断裂带,施工难度大。


中交一公局集团乌尉项目土建五标建设团队负责隧道进口端施工,施工布置为左、中、右三个洞口同时掘进,中洞为服务隧道采用TBM硬岩掘进机掘进,为左右双主洞开辟辅助工作面,实现“长隧短打”,有效节约施工工期,该技术在国内高速公路隧道施工中尚属首次应用。


2020年11月19日,中导洞TBM硬岩掘进机正式始发,建设团队以创建平安百年品质工程为目标,贯彻小而精、专而强的团队管理理念,以生态环保为己任,克服气候恶劣、地质断裂带多,环保要求高、有效工期短、交通闭塞等困难,安全实现开挖任务过半。


此次重大节点的完成,为确保隧道早日贯通、乌尉高速公路按时通车创造了良好的条件。(鲁泽建、唐思平)



作者:吾名   来源:中交一公局


该文章由中交一公局官网原创编写,转载请保留此地址!否则视为侵权,谢谢合作!

主营业务

相关阅读